Síndrome de burnout en trabajadores empresariales en Perú - Requejo Pacheco, Gladys; Villa Santillán, María Silvia; Ruiz Barrera, Lázaro; Rojas de la Puente, Edward Enrique (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Los trabajadores enfrentan cada vez mayores demandas y exigencias en el centro de labores, situaciones que sobrepasan su capacidad de adaptación, generándoles estrés laboral y síndrome de burnout. El objetivo del estudio fue analizar el síndrome de burnout en trabajadores empresariales en Perú, particularmente el estrés laboral en diferentes tipos de organización distintas al de la salud y educación, atendiendo características como el tamaño, vínculo laboral, estrés alcanzado por los trabajadores y las expectativas profesionales. El estrés laboral se ha medido con el Inventario Burnout de Maslach diseñado para detectar el desgaste profesional en una muestra de 563 trabajadores de la población económicamente activa de Lima Metropolitana, Perú; personas de ambos sexos y con más de seis meses de labores en la misma empresa. Los resultados dan cuenta que el estrés laboral es mayor en los trabajadores del sector comercial por tener más contacto con las personas. Coinciden con otros estudios realizados que afirman sobre su existencia en mayor o menor grado en los trabajadores de las organizaciones evaluadas. En conclusión, el síndrome de burnout existe en toda organización y afecta al trabajador en su salud y desempeño, así como en los intereses económicos de la organización que consideren evaluar.