Análisis de la producción científica del turismo sostenible en destinos de sol y playa, período 2009-2019 - Useche Castro, Lelly María; Márquez Ortiz, Luis Enrique; Labarca Ferrer, Nelson José; Cuétara Sánchez, Leonardo Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El turismo de sol y playa es la modalidad más atractiva para el turista al momento de planificar sus vacaciones. En este sentido, es necesario activar investigaciones que contribuyan a la sostenibilidad multidimensional de las comunidades costeras. El objetivo de este artículo es analizar el comportamiento de la producción científica del turismo sostenible en destinos de sol y playa. Para el estudio se consideró un total de 39 documentos obtenidos por medio de una ecuación en la base de datos Scopus, durante el período 2009-2019, donde se analizaron indicadores bibliométricos unidimensionales de productividad. Asimismo, se utilizaron indicadores bibliométricos multidimensionales de colaboración autoral y de coocurrencia de palabras clave utilizando el software VOSviewer. Los resultados apuntan a autores medianos productores con relaciones de colaboración de carácter global y un crecimiento sostenido de las publicaciones por año, siendo el inglés el idioma que prevalece. En concusión la investigación realizada permite conocer la evolución y áreas específicas de conocimiento en el campo de la sostenibilidad de playas, entre las cuales se encuentran: Gestión integral de playas, evaluación ambiental de playas, sistemas de certificación de playas, acondicionamiento ambiental, social y político para mitigar los impactos negativos del calentamiento global en las playas.