Matriz de efectos olvidados para la reactivación económica de empresas del sector cerámico en Ecuador - Luna Altamirano, Kléber Antonio; Melean Romero, Rosana Alejandra; Ferrer, María Alejandra (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La ciudad de Cuenca-Ecuador, es reconocida como una urbe donde confluyen grandes industrias que potencian productos y servicios para la satisfacción de demandas en diferentes sectores económicos. Las empresas de cerámica plana se concentran en esta localidad, y representan la tercera actividad manufacturera del cantón Azuay, por lo que su estudio resulta atractivo en épocas de restricciones y contracción económica, producto de la situación sanitaria presentada a causa del COVID-19. En este sentido, el objetivo de la investigación es construir matrices de efectos olvidados como técnica para la reactivación económica de empresas del sector cerámico de Ecuador. Es una investigación de tipo descriptivo-analítico, con enfoque cuantitativo, asumiendo el censo a una población finita, representada por cuatro empresas de cerámica localizadas en Cuenca-Ecuador. Se aplicó la matriz de efectos olvidados como técnica que permite encontrar la variable escondida reduciendo riesgos que conllevan a la reactivación económica de estas organizaciones. Como resultado precisan lo urgente de afianzar la bioseguridad en ambiente de trabajo, de manera que se incremente progresivamente la producción en estas empresas en contextos pandémicos. Las acciones y decisiones emprendidas, permitirán a los directivos, encontrar el camino correcto que fortalezca la toma de decisiones y oriente una mejor gestión empresarial.