Ciclo de vida de empresas bananeras familiares y no familiares en Ecuador: Modelo de ecuaciones estructurales - Burgos-Burgos, John; Ramírez-Orellana, Alicia; Bonisoli-Sasi, Lorenzo; Campuzano-Vásquez, John (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El ciclo de vida de un producto es el proceso cronológico que transcurre desde su lanzamiento en el mercado hasta su desaparición. En ese sentido, el objetivo de este estudio es analizar los factores determinantes que inciden en el ciclo de vida de las empresas familiares y no familiares que cultivan, producen, comercializan y exportan banano en Ecuador. En este estudio se desarrolla un modelo de ecuaciones estructurales SEM de características multivariante. Para ello, se aplicó un cuestionario estructurado a 600 directivos de las empresas agrícolas del sector en análisis, a quienes se los encuestó en los centros de acopio. Para valorar las correlaciones entre los constructos se utilizó el programa estadístico SmartPLS. Los hallazgos demuestran que las capacidades dinámicas y la innovación y desarrollo influyen significativamente en el ciclo de vida de las empresas agrícolas familiares y no familiares.