Clima organizacional y su relación con el síndrome de burnout en empresas ecuatorianas - Flores Urbáez, Matilde; Alcívar Véliz, Lady Elizabeth; Palma Sánchez, Ginger Marian (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El clima organizacional es un conjunto de percepciones de las características relativamente estables de la organización, que influyen en el comportamiento de sus miembros y en el ambiente psicosocial en el que se desenvuelven. El síndrome de burnout es el resultado de un proceso en el cual el sujeto está expuesto a situaciones de estrés crónico laboral y las estrategias que utiliza para afrontarlo no son eficaces. El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre clima organizacional y síndrome de burnout en la empresa Súper Colchón S.A., ubicada en Ecuador. Se aplicaron 2 cuestionarios en escala de Likert con confiabilidad alfa de Cronbach 0,855 y 0,743 respectivamente. Se calculó el coeficiente de Spearman con el programa SPSS 25 para determinar la correlación entre clima organizacional y síndrome de burnout. Los resultados mostraron un clima organizacional muy favorable, aun cuando había trabajadores en todas las fases del síndrome de burnout, predominando la fase leve. Con el coeficiente de correlación de Spearman se determinó una baja relación entre el clima organizacional y el síndrome de burnout (Rho = 0.099; Significancia. > 0,05). En consecuencia, no existen evidencias estadísticas que reflejen relación significativa entre ambas variables en la empresa estudiada.