Formación en valores en el ámbito escolar: Perspectiva del profesional de lo social en Portoviejo-Ecuador - Guillén de Romero, Jacqueline; Macías Párraga, Wilter Andrés; Guamán Torres, Patricio Isaac; Muñoz Macias, Noris (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Actualmente, la educación en valores manifiesta problemas en la práctica, especialmente en los adolescentes, comprendiendo que es parte de la tarea de los docentes y otros profesionales como es el trabajador social en el ámbito educativo, quien se desenvuelve como gestor para socializar, identificar y promover valores, construyendo patrones culturales y éticos en los sujetos. Por ello, se plantea como objetivo indagar la intervención del Trabajador Social en la formación en valores en los estudiantes de Educación Básica Superior de las Unidades Educativas de Portoviejo-Ecuador. El estudio tuvo enfoque positivista, mediante investigación cuantitativa, utilizando el método descriptivo, analítico y estadístico. La técnica fue la encuesta con dos cuestionarios, uno dirigido a 8 profesionales en Trabajo Social, quienes laboran en 8 instituciones; y el segundo para los estudiantes, manejando la muestra de 20 participantes por institución, siendo en total 160. Con los resultados se identificó que la labor que desempeña el profesional de lo social para la formación en valores es fundamental para el fortalecimiento de relaciones interpersonales y construcción de una convivencia social estable y armónica, interviniendo desde el Departamento de Consejería Estudiantil; concluyendo, que el proceso se inicia en la familia y continua en la institución educativa y sociedad.