Modelo para seguimiento de graduados: Hacia el aseguramiento de la calidad de la Educación Superior ecuatoriana - Arteaga-Briones, Laura Alexandra; Azúa-Arteaga, Andrea Alexandra; López-Padrón, Alexander (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La investigación surge de la necesidad expresada en políticas y normativas vigentes de instrumentar un seguimiento a graduados contextualizado a los requerimientos sociales ecuatorianos para el aseguramiento de la calidad y pertinencia de su oferta académica. El objetivo fue diseñar un modelo teórico-funcional para el seguimiento a graduados que contribuya al aseguramiento de la calidad y pertinencia de la formación profesional de las universidades ecuatorianas, en correspondencia con las exigencias del mundo del trabajo, demostrando su validez teórica y práctica. Se adoptó un enfoque metodológico mixto para el desarrollo de un estudio explicativo con diseño de investigación no experimental transversal. La población de estudio fueron 23 expertos y 60 usuarios, la muestra fue de 15 expertos y 39 usuarios. Los resultados fundamentales alcanzados fueron la concepción y diseño del modelo propuesto el cual fue validado teóricamente mediante método Delphi con un índice de concordancia del acuerdo efectivo de 0,81 y desde el punto de vista práctico mediante la Técnica de Iadov con un Índice de Satisfacción Grupal de 0,61. Se concluye que el modelo teórico-funcional propuesto, constituye una herramienta metodológica válida y fiable para el aseguramiento de la calidad y pertinencia de la formación profesional de las universidades ecuatorianas.