Docencia universitaria en el Ecuador: Desafíos desde el enfoque de género - Reyes Reinoso, Johanna Rosalí; Aguirre Ullauri, María del Cisne; Ordóñez Gavilánes, Magdalena Emilia; Useche Aguirre, María Cristina (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Los procesos articulados de la educación superior con perspectiva de género constituyen un importante aporte a la comunidad y conducen a la valoración de todas las personas, sin distinción de naturaleza alguna; sin embargo, las estructuras patriarcales todavía prevalecen provocando diferencias claras. Este pensamiento hegemónico, androcéntrico en los espacios universitarios, provoca dificultades en la institucionalización y transversalización de la perspectiva de género, motivando a analizar el enfoque de género en la docencia de la Universidad Católica de Cuenca-Ecuador. Esta investigación fue de tipo mixta, con una técnica de investigación de tipo campo, siendo la población finita, conformada por 15.975 agentes informantes, a saber: Docentes, personal administrativo directivo, así como estudiantes, a los cuales se aplicó un muestreo probabilístico estratificado. Las técnicas de análisis de la data empleadas, fueron: Análisis de impacto, exploratorio-descriptivo de datos históricos, factorial confirmatoria del instrumento psicométrico aplicado y, finalmente, pruebas de discriminación de la escala total y subescalas obtenidas. Se concluye que existe una diferencia entre géneros en la docencia, mientras que, en el personal administrativo y de servicios, esta tendencia se torna de manera opuesta; asimismo, en el claustro docente en áreas específicas la presencia masculina es mayor que la femenina, quienes se encuentran infrarrepresentadas.