Aprendizaje y percepción de la convivencia estudiantil en la Universidad Autónoma de Tamaulipas Zona Sur-México - Sánchez Márquez, Wilberto; Clemente Martínez, Gabriela; González Pérez, Brian; Reyes Cruz, Sergio (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El contacto con estudiantes durante el periodo de clases virtuales dadas las circunstancias provocadas por la pandemia-virus SARS-CoV-2, develó características particulares desde el aprendizaje y la percepción en relación con su vida académica durante una reclusión forzada. Esta investigación tiene como propósito analizar el aprendizaje y la percepción de la convivencia estudiantil en la Universidad Autónoma de Tamaulipas Zona Sur-México. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa, el punto focal fueron los términos aprendizaje, convivencia y pandemia. Para procesar la información a partir de historias de vida, se realizó una exploración cualitativa asociando palabras, frases e ideas, efectuando una clasificación con apoyo del programa Excel y de este modo vincular los rasgos fundamentados en las variables de estudio. Se tomó como base un cuestionario, definiendo los criterios que se observarían, realizando un análisis de cómo fue la interacción relacionada con el entorno de los estudiantes en general (familia, compañeros, docentes) en el confinamiento, que se fueron entramando a través de conectar las expresiones generando una trama semántica. Se concluye que la línea divisoria entre deberes escolares y vida personal fue casi imperceptible al encontrarse en sus hogares, no así en las aulas, situación que supone un impacto en el aprendizaje.