Comunicación alternativa: De las bocinas populares a la hipermediación digital en Arequipa-Perú - Cusihuamán-Sisa, Gregorio Nicolás; Alarcón Condori, Javier Guido; Aguilar Del Carpio, Carlos Ilich; Valdivia Medina, Fátima (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El artículo analiza el trayecto de la comunicación alternativa en Arequipa-Perú, aportando circunstancialmente al contexto en el que se desenvolvía, revisando cada peldaño histórico de la realidad social, cómo ha evolucionado y qué aspectos relevantes han trascendido en la epistemología de comunicación, considerando perspectivas interdisciplinarias y transdisciplinarias, como aporte sustantivo en este proceso evolutivo, en sus diversas manifestaciones plasmadas en los procesos subsecuentes en respuesta y acceso a la información pública. El objetivo fue analizar la comunicación social alternativa y el impacto en la epistemología teórica de la comunicación en la región Arequipa-Perú. La metodología es aplicativa con enfoque cualitativo documental, con perspectiva etnológica testimonial, aplicando un Delphi con especialistas en campo, contrastando con los nuevos escenarios digitales. Entre los hallazgos se evidencia que el cambio en los medios no ha logrado modificar las estructuras propias de la comunicación, las prácticas costumbristas se mantienen trasversalmente; a su vez, esquemas tradicionales se han fortalecido con el uso de herramientas digitales, las identidades culturales prevalecieron a las transformaciones tecnológicas. Se concluye que la academia como ha observado la realidad social, su lectura es aún disfuncional, al margen que los colectivos sociales han modificado sus perfiles en función a los riesgos que perciben.