Investigaciones sobre cultura digital en las universidades peruanas: Productividad, conocimiento, potenciales y desafíos - Turpo-Gebera, Osbaldo; Gonzales-Miñán, Milagros; Venegas-Mejía, Valia; Loayza-López, María (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La cultura digital es un constructo con gravitante omnipresencia en la sociedad actual. Su decurso se caracteriza por un constante crecimiento y transformación generada por la tecnología e Internet. Una evolución que no pasa desapercibida en la investigación universitaria. En esa perspectiva, se analiza las dinámicas de cambio que experimenta la cultura digital en Perú, desde la revisión de las tesis universitarias. La metodología aplicada siguió el análisis documental, específicamente, de Scoping Review (revisión de alcance) de las tesis universitarias depositadas en la base de datos RENATI. Los resultados del estudio evidencian un incremento de la productividad investigativa, sobre todo, en tesis de licenciatura, en universidades de gestión privada situadas en la capital y durante el último bienio (2021-2022). Las áreas de conocimiento más abordadas fueron Educación y Administración, con 31% en ambos casos; seguidas de Comunicación, con 28%, y Humanidades, como un campo emergente con un 7%. Se extraña el protagonismo del área vinculada a los Sistemas de Información que representa solo el 3%. Entre las conclusiones destacan un conjunto significativo de potenciales y desafíos planteados desde investigación de la cultura digital, que deben ser estimadas en futuros estudios, así como para el diseño e implementación de políticas públicas.