Discriminación de género en el mercado laboral: Una mirada desde los egresados de la Universidad Agraria-Ecuador - Bucaram Leverone, Rina; Quinde Rosales, Víctor; Quinde Rosales, Francisco; Vera Pianda, Pamela (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La discriminación afecta a todos los países y limita el desarrollo de las sociedades, Ecuador no es la excepción; se considera al género como un factor determinante a la hora de conseguir empleo. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la discriminación de género en el mercado laboral de los graduados de la Facultad de Economía Agrícola de la Universidad Agraria de Ecuador, mediante la aplicación de un modelo semi-logarítmico, en conjunto con la corrección de sesgos de Heckman y la descomposición de Oaxaca-Blinder, se evidenció la existencia de brechas salariales. El estudio fue de tipo no experimental, descriptivo y transversal; se utilizó el diseño no probabilístico por cuotas y considera una muestra de 124 graduados. Entre los principales resultados se evidenció la existencia de una brecha salarial entre los graduados del 8,4%; donde el 56% se encuentra explicada por factores no observables atribuibles a la discriminación. Se concluye que los años de educación, experiencia, género, edad, nivel de instrucción del graduado, nivel de instrucción del padre y el tipo de jornada son determinantes significativos del ingreso entre los graduados.