Vida individual y sufrimiento social. La pregunta sociológica por el suicidio - Sembler, Camilo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Este artículo busca examinar la especificidad de la pregunta sociológica por el suicidio en tanto fenómeno individual que expresa, al mismo tiempo, formas de sufrimiento social. Con este objetivo se caracteriza, en primer lugar, el modo en que —a raíz de la disolución de las solidaridades tradicionales y el surgimiento de la moderna figura del individuo— se transforma la comprensión acerca del sentido de la vida individual y el lugar de la muerte. En segundo lugar, se aborda la especificidad de la pregunta sociológica por el suicidio en este nuevo contexto histórico. A la luz de las reflexiones de Marx (2012); y Durkheim (2018), se caracteriza una interpretación que ve en el suicidio un fenómeno de sufrimiento individual a su vez expresivo de formas de sufrimiento social. La clave de esta interpretación sociológica consistirá entonces no solo en buscar rastrear las causas sociales de los sufrimientos que afectan a los individuos, sino además en diagnosticar a través de la vida individual y sus tensiones el estado de la vida social en su conjunto. La mirada sociológica asume, en definitiva, el suicidio como un lente de observación tanto de la vida individual como colectiva.