Impacto de la información financiera en la consecución del desarrollo empresarial en Colombia - Tobón Perilla, Luz Natalia; Urquía Grande, Elena; Cano Montero, Elisa Isabel (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La gestión estratégica empresarial hacia el desarrollo económico y el logro de los objetivos de desarrollo sostenible se fundamenta en la gestión integral, que parte de la información financiera. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es diagnosticar y caracterizar el grado de aporte de la información económico-financiera al desarrollo de las pequeñas y medianas empresas de Tunja-Colombia, y los efectos en la rentabilidad. La metodología aplicada es de tipo cuantitativo haciendo uso de la regresión lineal, y con enfoque descriptivo a través de análisis de frecuencias. Se parte de una población de 377 pequeñas y medianas empresas, registradas en la Cámara de Comercio, de la cual se obtiene una muestra de 159 empresas, con los datos contables a 2021. Los resultados permiten afirmar que el 80% de las empresas administran la información contable de manera integrada haciendo uso de las TIC, este factor, sumado al cumplimiento de los criterios y características de las NIIF, se cumple en promedio en el 67% de los sectores económicos, que ya producen información de calidad; asimismo, la elaboración y aplicación del informe financiero como base para la toma de decisiones demostró contribuir al incremento de la rentabilidad económica de las empresas.