Clusters de servicios intensivos en conocimiento en el noreste de México: Un análisis de sus encadenamientos - García Fernández, Francisco; Walle Flores, Grecia R.; Sevilla Morales, José Ángel; González Colunga, Oscar (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El área de los “servicios intensivos en conocimiento” es la más dinámica en el sector, por su capacidad de innovación, generación de empleo y crecimiento. Son fuentes de ganancias de productividad, derramas de conocimiento y generadores de innovaciones propias en las regiones. El objetivo del estudio es analizar el sector de servicios intensivos en conocimiento en el noreste de México, Tamaulipas durante el periodo 2004-2019, desde la perspectiva de los Indices de Hirschman-Rasmussen y multiplicadores de producción. Como resultado se obtuvieron clasificaciones de los servicios intensivos en conocimiento en dos aglomeraciones, los clústeres SPAVA I, y SPAVA II. Se concluye que los servicios especializados, no impactan significamente en la demanda final. Sólo el subsector de finanzas, seguros y pensiones muestra una relativa capacidad de arrastre.