Factores que explican, median y moderan el fracaso empresarial: Revisión de publicaciones indexadas en Scopus (2015-2022) - Jánica, Felipe; Hernández-Fernández, Lissette; Escobar Castillo, Adalberto; Velandia Pacheco, Gabriel (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Explicar el fracaso empresarial es un tema que ha llamado la atención de investigadores. Sin embargo, predecir cuándo una empresa fracasará, es una limitación que aún se encuentra lejos de ser resuelta. Por este motivo, el objetivo del artículo es caracterizar las variables que explican, moderan y median el fracaso empresarial. Esto se logra a través de una rigurosa revisión de artículos publicados en la base de datos Scopus. Se verificó que el descriptor de búsqueda “Business failure” arrojó resultados más coherentes con el objetivo del estudio. Se limitaron los resultados por las áreas temáticas “Business management and accounting” y “Economics, econometrics and finance” y al periodo comprendido entre los años 2015 y 2022; sin delimitar el país e idioma. La investigación sigue un enfoque cualitativo, método inductivo, de alcance descriptivo y diseño longitudinal. Los principales resultados destacan una tendencia a considerar como variables explicativas, moderadoras y mediadoras del fracaso empresarial, aspectos concernientes a la administración y, en segundo lugar, las relacionadas con el entorno. Además, se evidencia el uso de técnicas de inteligencia artificial que tratan de predecirlo. Se concluye, que de la relación administración-entorno, surgen nuevas fuentes de variables que pueden explicar, moderar y mediar el fracaso empresarial.