Desafíos de la protección de los conocimientos tradicionales mediante la propiedad intelectual en Ecuador - Pérez Peña, Oscar Alberto; Castro Quishpi, Samia Sisa (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El presente artículo se centra en la protección jurídica de conocimientos tradicionales a través del sistema de propiedad intelectual de acuerdo a la legislación ecuatoriana. Tiene como objetivo valorar los principales desafíos de la protección jurídica de los conocimientos tradicionales en Ecuador, a partir del Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos, la Creatividad e Innovación, promulgado en el año 2016. En esta legislación, además de establecerse normas típicas del sistema de propiedad intelectual clásico, se incorporó la protección de los derechos colectivos de las comunidades sobre sus conocimientos tradicionales, en base a un sistema sui generis, con ciertas similitudes a la propuesta para un Tratado Internacional por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. Respecto a la metodología, parte de una investigación jurídico teórica, con enfoque cualitativo, combinando los métodos de análisis-síntesis e histórico-lógico, con otros, como el exegético, empleando la revisión documental. Como resultados, se reconoció que la protección de los conocimientos tradicionales por la propiedad intelectual en Ecuador, atraviesa diversos desafíos asociados a la interrelación entre las diferentes comunidades portadoras, desarrollo de sensibilización, promoción y socialización de derechos colectivos sobre estos conocimientos, su identificación y debida regulación jurídica penal de su apropiación ilícita por terceros.