Incidencia de urbanizaciones cerradas en la fragmentación urbana y social de la ciudad de Manta-Ecuador - Samada Grasst, Yanet (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La ciudad representada por la dispersión de infraestructuras y funciones urbanas es una de las tendencias e incidencias actuales en el desarrollo urbano. A partir del modelo neoliberal de América Latina se han venido desarrollando grandes cambios con una evidente fragmentación de la ciudad a través de las urbanizaciones cerradas como impacto que materializan las formas de expansión y crecimiento que generan segregaciones socio-espaciales. La presente investigación se direccionó en analizar la incidencia de las urbanizaciones cerradas en la fragmentación urbana y social de la ciudad de Manta-Ecuador. La metodología propuesta se fundamentó en el paradigma sociocrítico, al tomar como punto de partida un análisis descriptivo bibliográfico, por lo tanto, la naturaleza de los datos fue de un enfoque cuantitativo, bajo un diseño de investigación no experimental, de campo con alcance descriptivo y la aplicación del instrumento de encuesta a fin de tener un diagnóstico de aproximación a la realidad objeto del estudio. Dentro de los principales hallazgos se identificaron a través de valoraciones teóricas conceptuales y los resultados del diagnóstico, cómo las urbanizaciones cerradas representan un nuevo paradigma de la calidad de vida y fragmentan la ciudad evitando la interrelación de grupos de distinto capital económico, social y cultural.