Economía solidaria: Visión integradora en pequeñas y medianas empresas comercializadoras de artesanía Wayúu - Paz Marcano, Annherys; Pinto Aragón, Elvis; Araujo Daza, Danilo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La economía solidaria, es un medio alternativo al hablar de oportunidades de desarrollo local, mejorar la calidad de vida y el bienestar de las comunidades y las unidades productivas. Esta investigación, tuvo como objetivo analizar la economía solidaria como una visión integradora en pequeñas y medianas empresas comercializadoras de artesanía Wayúu en el Distrito especial, turístico y cultural de Riohacha-Colombia; orientada por el paradigma cuantitativo, enfoque epistemológico positivista, criterio hipotético deductivo, tipo de investigación descriptiva, diseño no experimental, transaccional, campo, como población 20 unidades informantes de las pequeñas y medianas empresas objeto de estudio, como técnica para recoger la información fue la encuesta e instrumento un cuestionario de 27 ítems, preliminarmente validado por 7 expertos y aplicado la fiabilidad mediante una prueba piloto, arrojando 90% de fiabilidad, el análisis estadístico, se hizo con la estadística descriptiva. A modo de conclusión, la economía solidaria, se sustenta de las capacidades endógenas de las comunidades wayuu donde están asentadas las empresas comercializadoras de artesanía, donde con su quehacer comercial aportan a los indicadores económicos y de sostenibilidad, alcanzando un negocio rentable, que agregue valor en lo social a las familias, aunado a los indicadores de gestión y desarrollo local del distrito de Riohacha-Colombia.