Gestión y necesidad de tratamientos ortodóntico en adolescentes de Chachapoyas - Perú - Coronel Zubiate, Franz Tito; Aguirre-Aguilar, Antonio Armando; Ríos-Caro, Teresa Etelvina; Aguirre-Aguilar, Augusto Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La maloclusión es un problema de gestionar la salud pública y constituye la tercera enfermedad más prevalente de la cavidad oral; tiene una etiología poligénica y multifactorial, por lo que el establecimiento oportuno de tratamiento ortodóntico ayuda a solucionar los problemas estéticos y funcionales que esta enfermedad causa en la población. Así, el objetivo es establecer la relación entre la prevalencia de maloclusiones y la necesidad de tratamiento ortodóntico en escolares de 15 años del distrito de Chachapoyas-Perú. El estudio es descriptivo correlacional de corte transversal, realizado en 138 escolares a quienes se les aplicó una ficha de recolección de datos con el Índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóntico que contempla dos aspectos: Salud dental y estética. Como resultado se obtuvo una prevalencia de maloclusión clase I de 47,8%, clase II 21% y clase III 20,3%. El índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóntico, evidencia que el 43,5% tiene necesidad de tratamiento (Grado 4), y solo el 15,9% gran necesidad (Grado 5). Al evaluar el componente estético el 81,2% consideraron al tratamiento poco o nada necesario y 5,1% requerido. En conclusión, se encontró relación estadísticamente significativa entre maloclusiones y necesidad de tratamiento de ortodoncia en el componente de salud bucal.