Liquidez y endeudamiento en el sector petróleo colombiano: Análisis 2011 – 2020 - Ducuara Parales, Jorge; Niebles-Núñez, William; Pacheco Ruiz, Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El sector petrolero es considerado actualmente como uno de los más destacados en el mundo, siendo la principal fuente de materia prima para los medios de transporte y demás procesos de transformación que terminan en productos que se utilizan en la sociedad. De esta forma, el presente artículo tiene como objetivo determinar las correlaciones entre los indicadores de liquidez y endeudamiento en el sector petróleo colombiano 2011-2020. La metodología desarrollada se direcciona hacia el enfoque cuantitativo, con tipo de investigación descriptivo correlacional, con una muestra de 798 empresas del sector entre los años 2011-2020, iniciando con una descripción de los indicadores financieros y posteriormente estableciendo los niveles de asociación entre ambos elementos. Los resultados permiten evidenciar correlaciones positivas dentro de los indicadores de liquidez y endeudamiento del sector petrolero en Colombia entre los años estudiados, en los indicadores Razón Corriente y Prueba Ácida desde la liquidez, y Nivel de Endeudamiento y Solidez. Se concluye que dicha asociación permite describir las tendencias del mercado del sector petróleo y gas natural, en el que mayores niveles de liquidez se traducen directamente en endeudamiento para la realización de operaciones comerciales, que cumplen diferentes estándares de calidad y revisión para protección de las partes.