Educación bioética en la formación del fisioterapeuta: Perspectiva de los estudiantes - Badel Arcia, Nilson; Barrios Barreto, Meryene; Rodríguez Tovar, Liliana; Pachón Flórez, Claudia (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La educación en bioética contribuye a la reflexión y al diálogo entre los profesionales de las ciencias de la salud con la sociedad y la cultura; por consiguiente, el estudiante durante su proceso de formación adquiere conocimientos que contribuyen al fortalecimiento de la relación terapista – paciente desde una visión humanizada. El objetivo del estudio es establecer el nivel de interés de los estudiantes de fisioterapia hacia la educación en bioética. La investigación se desarrolló desde el paradigma empírico analítico de tipo descriptivo transversal, aplicando un cuestionario a una muestra aleatoria simple de 177 estudiantes del programa de fisioterapia de la Corporación Universitaria Antonio José de Sucre-Colombia. Entre los resultados destacan que los estudiantes tienen un alto grado de interés hacia el estudio de la bioética, considerándola como un conocimiento útil y aplicable en su formación, y resaltan la necesidad de estar capacitados en ética y bioética; puesto que, la toma de decisiones en la praxis se realiza desde el enfoque normativo. Se concluye que los estudiantes consideran relevante la educación bioética, no obstante, creen necesario que las teorías y metodologías de la bioética sean parte de todo el plan de estudio, como estrategia de humanización de los servicios de salud.