Humor y aprendizaje: Una revisión sistemática de literatura - Toribio López, Alexander; Deroncele Acosta, Angel; Robles Rojas, Eduardo (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
En la literatura reciente, el uso del humor en las aulas despierta mayor interés en los docentes como una innovación pedagógica. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre el humor y el aprendizaje a través de la literatura científica, publicada en el periodo 2010-2021, en Scopus y Web of Science. Se formularon las preguntas: ¿Qué características tiene el acercamiento científico que han realizado los investigadores para entender la relación entre el humor y el aprendizaje? y ¿qué concluye la evidencia científica acerca de la relación entre el humor y el aprendizaje? lo que derivó en el análisis exhaustivo de 29 artículos científicos. Se evidencia un predominio del enfoque cuantitativo frente al cualitativo o mixto. Además, las investigaciones están mayormente orientadas en evaluar a los estudiantes universitarios. Se identifica que los países de América Central y América del Sur no están adecuadamente representados en la literatura científica. Cuando se agrupan las investigaciones, la relación entre el humor y el aprendizaje tiende a ser positiva (82,8%) a través de su influencia en mediadores como la atención y la motivación. Finalmente, como conclusión se sugieren algunas rutas epistémicas para las futuras investigaciones que aborden esta relación.