Programa de Formación para Emprendedores desde la formación de posgrado en la Península de Paraguaná-Venezuela - Coelho, Haydeé; Marín-González, Freddy (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El desarrollo socioeconómico de una localidad está directamente relacionado con sus potencialidades naturales y los actores sociales que interactúan en ella. En la medida que se establezcan redes de cooperación intersectoriales, aumentan las posibilidades de optimizar la calidad de vida de sus habitantes. Desde este referente el objetivo del artículo es presentar el diseño de un programa de formación para emprendedores en el ámbito de la relación universidad – empresa, resultado de un proyecto de intervención social; el componente metodológico se fundamenta en la concepción de estrategias de desarrollo local, contextualizadas en la interfaz relacional entre un programa de posgrado de una universidad pública venezolana y el sector productivo, a través de la Cámara de Industria y Comercio. El resultado evidencia la concepción y diseño de un Programa de Formación para Emprendedores: Emprender para Triunfar, cuya validación ocurre con la participación de los actores comunitarios y en correspondencia con los rasgos que definen su perfil. Entre las principales conclusiones resalta la pertinencia de aplicar estrategias orientadas al crecimiento personal y profesional de individuos motivados a la innovación y emprendimiento en materia de negocios.