Acto educativo como catalizador del empoderamiento de la mujer ante la mutilación genital femenina - Prince Torres, Ángel Carmelo (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
En el siglo XXI todavía se manifiesta la opresión de grupos que se han considerado como vulnerables a lo largo de la historia. Las mujeres se encuentran dentro de ellos, pues han visto especialmente violentada su potestad de decisión con respecto a su físico y psique, cuando son sometidas a una práctica que incluso desde el seno de la Naciones Unidas se ha tratado de combatir de forma recurrente: La mutilación genital en contra de las féminas. El propósito de este artículo, es analizar al acto educativo como instrumento catalizador del empoderamiento femenino ante la ablación femenina, y por ello se constituyó una investigación documental con enfoque cualitativo, construida siguiendo el método hermenéutico. Se encontró que la mutilación genital en mujeres puede provocar incluso la muerte y depende de factores culturales que caben ser reconducidos al proveer información a la colectividad por medio del acto educativo, puesto que con él se puede promover que las potenciales víctimas asuman el poder generado por los derechos que les corresponden por ser humanas. Se concluye que el procedimiento estudiado constituye una forma de violencia de género cuyo bloqueo se persigue como meta con la aplicación práctica de los factores educacionales.