De la comunicación académica al discurso político en torno al COVID-19, en las ciencias políticas - Vial-Gallardo, Mauricio; Acevedo-Duque, Ángel; Gomes, Tatiana; Araujo Daza, Danilo (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
En el presente documento se ofrece un estudio exploratorio de la crisis generada por la pandemia coronavirus (Covid-19), desde la comunicación académica al discurso político. La situación crisis mundial ha puesto en vigencia el ambiente problemático en cuanto a políticas-sociales, en un contexto de comunicación global cada vez más complejo. El propósito del trabajo es analizar la comunicación académica al discurso político en torno a Covid-19 en las ciencias políticas. La metodología de la investigación aborda el problema y busca posibles respuestas mediante métodos mixtos; seleccionando artículos académicos desde diversas bases de datos de la Core Collection - Web of Science y Scopus. Como resultado se obtiene de la aplicación de dos software, que el VOSviewer, mediante títulos y resúmenes de 12 artículos, excluyendo etiquetas de estructura y declaraciones de derechos de autor, logró identificar 411 términos, reducidos a 73 con restricción de 2 ocurrencias, donde la coocurrencia de términos se agrupa en 6 clusters; y, con el software Atlati9, se observan etapas emocionales como actitud política negativa, neutral y positiva ante el Covid-19, extraídas de las referencia teóricas analizadas que manejan discursos políticos y comunicación académica, concluyendo que esta última resulta relevante en comparecencias públicas, impactando todos los sectores.