Gasto y Política de salud: Población de adultos mayores en Argentina y Chile - Córdova Jaimes, Edgar; Escobar Díaz, Anton; Rincón, Isabel Cristina; Chaparro Medina, Jorge (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Las políticas públicas en materia sanitaria dirigidas a los adultos mayores, representan una acción destinada a garantizar sus derechos vitales. El presente trabajo tiene como objetivo establecer las características del gasto en salud para el segmento de adultos mayores en Argentina y Chile, se seleccionaron estos países puesto que han experimentado tasas de envejecimiento acelerado en los últimos años, así como datos distintos, en morbilidad, mortalidad, expectativa de vida y causas de muerte en estos segmentos, se incluyeron indicadores de expectativa de vida y jerarquización de causa de muerte dispuestos en sistemas de libre acceso para ser comparados respecto a los datos mencionados. Como resultados disímiles a pesar de ser países con índices altos de envejecimiento, no existe una estadística de seguimiento para hacer evaluaciones ni políticas basadas en evidencia para los datos y periodos estudiados (2014-2017). En conclusión, se observa multiplicidad de modelos de políticas públicas, así como criterios diferenciados por parte de organismos internaciones que construyen sus bases de información a partir de datos producidos por los gobiernos, con retardo cronológico e insuficiencia en la desagregación de los mismos para temas específicos de salud en adultos mayores vinculados de manera específica a los porcentajes del Producto Interno Bruto.