Delincuencia juvenil en España: Un análisis empírico tras la crisis económica de 2008 - Torres-Tellez, Jonathan; Montero Soler, Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Los patrones tradicionales de la delincuencia juvenil pueden estar cambiando como consecuencia de la transformación del paso de la juventud a la edad adulta. Por esta razón, a partir del enfoque del análisis económico del delito, este estudio tiene como objetivo investigar qué papel jugó la edad en las tasas de criminalidad en España tras la crisis económica de 2008. Para ello, a partir de los datos cuantitativos oficiales, se establece un modelo econométrico de panel de datos con efectos fijos y se controla una serie de variables tanto socioeconómicas como demográficas que, según la literatura académica, inciden sobre la delincuencia. Los resultados son coincidentes con los estudios preexistentes para otros países: Los más jóvenes tienen una mayor probabilidad de cometer delitos. De este modo, se concluye que en España los patrones de delincuencia juvenil referentes a la edad parecen no estar cambiando por el momento. Además, salvo el desempleo juvenil, el empeoramiento de las condiciones económicas tras la crisis no ha influido en el crimen por lo que la estructura de edad explica mejor la delincuencia en España que el estado de la economía.