Cadena de valor de la pinchagua y su productividad: Sitio Los Arenales parroquia Crucita-Ecuador - Zambrano Montesdeoca, Jasson Luis; Palacios Cedeño, Nohemí Monserrate; Ceme Macías, Cristina Auxiliadora; Intriago Zambrano, Mario José (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El presente trabajo investigativo se desarrolla en el Sitio Los Arenales de la parroquia Crucita, del cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador, tuvo como objetivo analizar la cadena de valor de la pinchagua y su productividad en el sitio Los Arenales. Se realizó un estudio a través de metodologías descriptivas y de campo. En relación a los tipos de investigación se encontraron presentes el cuantitativo y cualitativo, en donde, se aplicó la fórmula muestral, a los representantes de las organizaciones, cooperativas, asociaciones, habitantes del sector. Los resultados evidencian que la mayoría de las personas que se dedican a estas actividades se encuentran asociadas, sin embargo, pocos son los beneficios que se reciben por la propia gestión de dichas asociaciones, donde las capacitaciones, créditos y seguros han sido por gestión de las Instituciones del ramo como la Subsecretaría de Recursos Pesqueros. En conclusión, el nivel de productividad por persona es considerablemente aceptable, el cual podría variar dependiendo del nivel de obtención del producto, unidades producidas e insumos empleado. Respecto al nivel de productividad con relación al salario mensual es considerablemente alto, debido que en el barco una persona produce en dólares la cantidad de 5,32 tinas.