Principios del liderazgo ético en directivos de la Universidad de La Guajira, Colombia - Pinto Aragón, Elvis; Mendoza Cataño, Carmenza; Villa Navas, Ana Rita (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
En los últimos tiempos, las exigencias del entorno han configurado una nueva identidad de universidad, más abierta, flexible, sostenible y cambiante en un marco global tecnológico y científico emergente. Dicho contexto, requiere de un liderazgo centrado en valores y con sentido de identidad, apuntando hacia una responsabilidad ética. De esta manera, el objetivo de la investigación fue analizar el liderazgo ético en directivos de la Universidad de la Guajira, Colombia. Se utilizó un estudio de tipo descriptivo, con diseño no experimental, transeccional, de campo. Los datos se recabaron mediante un cuestionario de 12 ítems, de escala frecuencial, con cinco alternativas de respuesta: Siempre, casi siempre, a veces, casi nunca y nunca, dirigido a la población conformada por cincuenta (50) directivos de la Universidad de La Guajira. Los hallazgos indican que están presentes los principios de respeto, sentido de comunidad, la justicia y equidad, honestidad y el altruismo. Se concluye, que el liderazgo ético en los directores de la Universidad de La Guajira, busca fortalecer principios con valores para promover cambios en el pensamiento organizacional, que induzcan a lograr una educación de calidad.