Formación ético-política desde los contextos doctorales: Perspectiva meta-analítica - Pirela Morillo, Johann; Novoa Palacios, Amparo; Hernández Bocanegra, Adriana (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La formación ético-política reafirma la universidad como escenario configurador de prácticas y procesos de formación críticos y humanistas. Se analiza la importancia de la formación ético-política como una categoría transversal en los programas doctorales. La metodología integra estrategias analíticas, métricas y meta-analíticas, considerando procedimientos de desconstrucción y re-construcción sobre la base de enfoques diversos que fundamentan la categoría formación ético-política. Como resultado de la revisión teórica-documental y el estudio métrico que toma como insumos indicadores bibliométricos, se evidenció que esta categoría aún no se explora para orientar la formación doctoral, con posibilidades de permear la interacción estratégica: Tecnología-investigación-innovación. En la discusión se asume que la apuesta ético-política desde la educación alude al conjunto de estrategias que hacen pensar en una red de relaciones complejas, con actores clave como son los/as docentes, gestores curriculares, directivos, estudiantes y egresados, quienes deben ser conscientes del tiempo histórico que viven, con elevado espíritu crítico, analítico y propositivo. Se concluye que, existe un vacío en cuanto a entender lo ético-político como apuesta transversal que guie la formación en el nivel doctoral y que inspire acciones investigativas y de innovación, mediadas por el uso de la tecnología, lo que hace necesario implementar formación para tal fin.