Estrategias didácticas y competencias musicales en estudiantes universitarios de Educación Inicial en Perú - Huaita Acha, Delsi Mariela; Yangali Vicente, Judith Soledad; Vásquez Tomás, Melba Rita; Luza Castillo, Freddy Felipe (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El conocimiento de diversas actividades musicales y sus estrategias de enseñanza, se convierten en un hecho importante de estudio dado que ellas fortalecen el desarrollo de ese tipo de competencias. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las estrategias didácticas y las competencias musicales en estudiantes universitarios de educación inicial. La investigación utilizó el método hipotético- deductivo, basada en un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo constituida por 920 estudiantes del último ciclo de la carrera de educación inicial de universidades de Lima-Perú. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados reflejaron que el coeficiente Rho de Spearman es 0.852, indicando una correlación positiva muy buena entre las estrategias didácticas musicales y las competencias musicales. Se concluye, que el docente, durante su formación profesional, desarrolla estrategias musicales como cualidades del sonido; habilidades lúdicas de aprendizaje propias del área; capacidades temporo-espaciales, pensamiento lógico y destrezas de saber oír, escuchar e interpretar; propias de la educación musical, lo cual le permite la planificación y elaboración de sesiones de aprendizaje significativas para lograr el desarrollo adecuado de dichas competencias.