Prácticas evaluativas de profesores universitarios colombianos en entornos virtuales - Mendoza Vargas, Hugo Hernando; Burbano Pantoja, Víctor Miguel; Valdivieso Miranda, Margoth Adriana (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El objetivo de esta investigación consistió en analizar las prácticas evaluativas recurrentes de un grupo de tutores que orientan sus asignaturas usando ambientes virtuales en una universidad colombiana; prácticas focalizadas en los tipos, formas, técnicas e instrumentos de evaluación. La metodología se fundamentó en un enfoque cualitativo-cuantitativo de investigación. La muestra la integraron 41 tutores pertenecientes a los programas de la Escuela de Ciencias Tecnológicas de la Facultad de Estudios a Distancia de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. La información fue recolectada a través de un cuestionario conformado por preguntas abiertas, que mediante exégesis textual fueron categorizadas y luego cuantificadas con el software SPSS. Los resultados se estructuraron en 11 categorías con sus correspondientes subcategorías, las cuales evidenciaron que en un 82,81%, tales prácticas se soportan con herramientas virtuales y en formas de evaluación acordes al modelo virtual. Se concluye, que los tutores están impregnados por la virtualidad para gestionar y valorar el aprendizaje estudiantil, practican la evaluación como un proceso que involucra el diagnóstico, hacen explícitos los saberes y la certificación de las competencias logradas por el estudiantado, e incluyen variadas estrategias e instrumentos de valoración.