Mirada a las prácticas de gestión de recursos humanos en Ecuador - Pérez-Campdesuñer, Reyner; De Miguel-Guzmán, Margarita; Sánchez-Rodríguez, Alexander (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Las prácticas de gestión de recursos humanos se han extendido a todos los países del mundo, al menos en el discurso, y se tienen en cuenta para la formación de los administradores de los procesos de gestión empresarial, aunque no siempre su implementación resulta coherente con la teoría que lo sustenta, sobre todo en pequeñas y medianas empresas representativas de la región. Este artículo tiene como objetivo caracterizar las prácticas de la gestión de recursos humanos en diferentes contextos organizacionales en Ecuador, para lo cual se analizó la base de datos empresarial publicada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos del Ecuador, donde se registran 3.723 empresas. Los resultados encontrados muestran que las pequeñas y medianas empresas no desarrollan la mayoría de los procesos relacionados con la gestión de recursos humanos bajo las mismas condiciones y con las mismas características que la proponen los modelos tradicionales. Se concluye, que las prácticas aplicadas en materia de gestión de recursos humanos responden más a la intención de cumplir con normas y leyes que rigen la conducta empresarial que al reconocimiento de la necesidad, importancia o beneficio que se pudiera derivar de la aplicación sistemática e intencionada de los postulados de ésta.