Representaciones sociales de la asociatividad para productores hortícolas en Colombia - Serrano Amado, Ana M.; Martinez Bernal, Martha S.; Tiuzo, Sandra C.; Pineda Calixto, Derly Y. (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Considerando que el sector agropecuario es determinante para la soberanía alimentaria de los países, este documento busca caracterizar, por medio de las representaciones sociales, el conocimiento, la actitud y las acciones de los productores hortícolas sobre el concepto de asociatividad. Para ello, toma en cuenta la teoría de la asociatividad de la Asociación Rural de Productores y aplica una metodología cualitativa con un método fenomenológico y, como instrumento, una entrevista semiestructurada. Los sujetos de investigación son 20 productores distribuidos en el municipio de Sogamoso, los cuales fueron seleccionados mediante el muestreo intencional. Como resultados hay que mencionar el escaso conocimiento que tienen respecto a la asociatividad, originado por causas como la falta de asistencia técnica por parte de entidades competentes; sin embargo, se resalta una actitud positiva ante los cambios que se presentarían en los procesos tanto de labores culturales como los relativos al crecimiento y posicionamiento en el mercado. Se concluye con esta investigación, que se requiere concientizar a los productores hortícolas acerca de la importancia del proceso asociativo y se necesita vincular al Estado, la academia y al sector en el desarrollo de esta iniciativa para ser competitivos en el ámbito nacional.