Economía circular en la industria de la moda: Pilares básicos del modelo - Núñez-Tabales, Julia M.; Del Amor-Collado, Eva; Rey-Carmona, Francisco J. (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El tradicional modelo de producción lineal aplicado en la industria de la moda, basado en extraer, producir y desperdiciar, trajo consigo serias consecuencias negativas en el plano medioambiental, económico y social. Como desafío surge el denominado movimiento slow fashion, con el objetivo último de introducir la sostenibilidad en el sector textil. De este modo, se inicia la transición hacia la implementación de un modelo de economía circular que implica cambios sustanciales, tanto del lado de los oferentes como de los demandantes. El objetivo de este trabajo es desarrollar los pilares básicos en los que se sustenta el modelo alternativo de economía circular. Los resultados evidencian que el uso de fibras textiles sostenibles, la utilización de fuentes de energía renovables, el alargamiento del período de utilización de las prendas y una adecuada gestión de los residuos generados constituyen los cuatro pilares de este nuevo modelo. Entre las conclusiones se subraya el gran impulso que para la implantación del mismo puede suponer la actual preocupación de las autoridades públicas por el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de Naciones Unidas. Asimismo, para que este modelo prospere es imprescindible un programa educativo integrado para consumidores e industria.