Determinantes de la intención emprendedora en estudiantes universitarios mexicanos - López Torres, Virginia Guadalupe; Sánchez Tovar, Yesenia; Moreno Moreno, Luis Ramón; Pérez Rivas, Diego Alfredo (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El emprendimiento es motor para el crecimiento económico de las regiones, por lo que las universidades, para contribuir al mismo, pueden ser semillero de futuros emprendedores que se insertarán en la economía, generando fuentes de trabajo. Este estudio tiene como objetivo analizar los factores que determinan la intención emprendedora de estudiantes universitarios mexicanos, buscando enriquecer el modelo de intención emprendedora de Liñán y Chen (2006) que considera el proceso de enseñanza-aprendizaje y la formación docente. Para comprobar el modelo, se diseñó una investigación de enfoque cuantitativo y alcance causal, utilizando las variables: Atracción personal, valoración social, capacidad emprendedora, formación docente y proceso de enseñanza-aprendizaje, como predictores de la intención emprendedora. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario aplicado in situ a una muestra de 364 estudiantes universitarios del noroeste de México, cuyo análisis estadístico se realizó a través de ecuaciones estructurales. Los resultados reflejan que los determinantes básicos de la intención emprendedora son capacidad emprendedora y proceso enseñanza-aprendizaje. Se concluye, que el docente no incide en el desarrollo de la intención emprendedora, recomendando revisar el perfil de los actores que participan en la educación emprendedora y fomentar programas de estudio que impulsen el desarrollo innovador en los negocios.