Impacto del COVID-19 en pequeñas y medianas empresas del Perú - Colina-Ysea, Félix José; Josía Jeseff, Isea-Argüelles; Aldana-Zavala, Julio Juvenal (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Producto de los cambios generados por la pandemia del COVID 19, las empresas han enfrentado grandes desafíos, donde la incertidumbre, el caos y la crisis de los mercados globales han llevado a su replanteamiento organizacional. En ese contexto, el objetivo del estudio fue analizar el impacto del COVID 19 en la productividad y rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del Perú. Para ello, siguió un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-transversal, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 1.865 pequeñas y medianas empresas, registradas bajo la figura de Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, que hacen vida en el Emporio Comercial de Gamarra, Lima-Perú. Se calculó una muestra de 319 a través de un muestreo aleatorio simple, a las cuales se aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario online de 16 preguntas en escala politómica. Los resultados demuestran que el 64% de las empresas se encuentra operativas, mientras que un 77% disminuyó sus ventas, además 66% adoptó nuevas modalidades de ventas, 43% asumió el trabajo mixto y 60% ofreció capacitación a sus trabajadores. Se concluye, que el impacto ha sido negativo para las empresas estudiadas, las cuales han presentado disminución en la demanda, ventas, productividad y rentabilidad.