Responsabilidad social empresarial en el sector bananero de la provincia de El Oro – Ecuador - Salcedo-Muñoz, Virgilio; Campuzano Vásquez, John; Uriguen Aguirre, Patricia Alexandra; Plaza Guzmán, Jorge Javier (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Uno de los sectores de mayor importancia de la provincia de El Oro-Ecuador es el bananero, que desde el siglo pasado contribuye de forma significativa en el crecimiento económico del país. Sin embargo, ha tenido inconvenientes relacionados con el cuidado ambiental en sus procesos de cultivos, que demanda una revisión más concreta en torno a la relación con sus grupos de interés tanto internos como externos. Bajo estas consideraciones, el presente estudio tiene por objetivo determinar la relación de la aplicación de actividades de responsabilidad social empresarial del sector bananero de la provincia de El Oro con sus stakeholders. Para ello, se empleó un estudio descriptivo–correlacional, de corte transversal, en empresas registradas en la base de datos del Ranking Empresarial de los Entes Controlados por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador, resultando seleccionadas 200 unidades económicas, en las cuales se aplicó un cuestionario de 15 ítems para reforzar la relación planteada. Los resultados evidencian una fuerte correlación entre las actividades de responsabilidad social empresarial del sector con sus stakeholders; permitiendo concluir los esfuerzos de las empresas en mantener acciones con grupos de interés que transcienden en lo económico, social y ambiental, de ejemplo para otros sectores.