Tecnologías digitales en las clases sincrónicas de la modalidad en línea en la Educación Superior - Morán, Francisco Enrique; Morán, Francisco Lenin; Morán, Francisco Jorge; Sánchez, José Albán (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Las tecnologías digitales han permitido en la Educación Superior sobrellevar la situación de la emergencia sanitaria pero también generan una brecha digital. En la modalidad en línea el computador de escritorio, la laptop y el teléfono móvil inteligente se han convertido en elementos necesarios para el desarrollo de las actividades académicas en el hogar, que debe poseer ciertas características para que las clases sincrónicas a través de la videoconferencia se den con normalidad. En este sentido, la videoconferencia suple gran parte de la interacción de las clases cara a cara, pero con ciertas dificultades al utilizarlo. El estudio presenta las preferencias de los docentes y estudiantes de pregrado de la universidad en las clases sincrónica a través de la videoconferencia, realizado mediante un enfoque mixto utilizando cuestionario y grupos de discusión. Entre los resultados destacan que el uso de tecnología ha sido de gran ayuda para superar los problemas originados por la pandemia, sin embargo, existe dificultad en los estudiantes para el desarrollo de actividades académicas en el hogar, debido a la carencia de un espacio adecuado. Se concluye, que los hallazgos permiten ajustar la respuesta tecnológica de la institución a la situación tan variante que afectan a la educación.