Gestión integrada de recursos hídricos y gobernanza: Subcuenca del río Vinces, provincia Los Ríos-Ecuador - Muñoz Marcillo, José Luis; Bustos Cara, Roberto (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
En el presente trabajo se abordó la gestión integrada de recursos hídricos–territoriales y gobernanza de la cuenca del río Vinces, que forma parte de la gran cuenca del río Guayas aplicado a los cambios del uso del suelo y los del agua para riego agrícola. En un estudio descriptivo, se estudiaron las características físico-naturales y topográficas de la cuenca del río Vinces, centrándose en la evolución del manejo histórico del río Guayas, mapa de actores públicos y privados, así como normativa vigente para gestión integrada del manejo de cuencas hidrográficas. Se analizaron proyectos de riego existentes y usos del suelo agrícola de la zona alta, media y baja del río Vinces complementados con análisis de demanda de agua para riego agrícola. Asimismo, se analizaron las limitaciones del sistema de administración estatal, demostrando que existe una alta demanda de agua para riego agrícola de monocultivos, cuya mayor tasa de productividad coincide con el verano del país, por lo que la presión sobre los cursos hídricos superficiales los coloca en déficit critico. Se concluye, que existe falencias en la actual gestión de las cuencas hidrográficas del Ecuador, siendo necesario aplicar modelos de gobernanza integrados para un manejo sostenible de las mismas.