Modelos de innovación en la producción de café en la Sierra Norte de Puebla-México - Barrera Rodríguez, Ariadna; Ramírez García, Adán Guillermo; Cuevas Reyes, Venancio; Espejel García, Anastacio (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El café es un cultivo de gran importancia en la Sierra Norte de Puebla, debido al número de productores que dependen de él y por ser la principal fuente de ingresos; forma parte de la cultura productiva mediante el saber hacer que se ha trasmitido de generación en generación. El objetivo fue analizar los modelos de innovación productiva y comercial de los productores de café. Se consideraron las bases de datos del gobierno local; se definió una muestra de 83 productores mediante un muestreo simple aleatorio; se consideraron 46 innovaciones, agrupadas en nueve categorías: Nutrición, control de maleza, sanidad, manejo sostenible de recursos, mejoramiento genético, establecimiento y manejo de la plantación, cosecha, administración y organización. Se realizó una estratificación de productores para definir los modelos de innovación. Los resultados sugieren 4 modelos de innovación; el modelo 4 registró un mayor índice de innovación, en cosecha, control de maleza, establecimiento, manejo de plantación y sanidad. Los modelos 2 y 3 mostraron un bajo índice en nutrición, sanidad, manejo sostenible de recursos, administración y organización. Las variables que inciden en el consumo de café son: Escolaridad, ingreso, precio y etiqueta; otro grupo de consumidores consideran al sabor y aroma atributos de diferenciación.