Auditoría integral en inventarios y costos de ventas en negocios del Cacao Ecuatoriano - Erazo Portilla, Carla Mariuxi; Robles Quiñonez, Darío Gustavo; Cifuentes Quiñonez, Luz Marina; Saquisari Armijos, Diana Lucia (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La auditoría integral ha progresado en los últimos tiempos, dicho progreso se evidencia en el desarrollo y amplificación de su campo de acción, la presente investigación tiene como objetivo analizar la auditoría integral en inventarios y costo de ventas en negocios del Cacao Ecuatoriano, particularmente se desarrollaron las fases del proceso de auditoría integral desde lo administrativo, y su vinculación con los inventarios y costos de ventas de la empresa. La metodología es de tipo documental-mixta. En este contexto, el procedimiento consistió en ejecutar las fases de auditoría ordenadamente y con una secuencia congruente de actividades, así como aplicación de técnicas como observación, constatación, verificación, conciliación, entrevistas y confirmación, que iniciaron con revisión documental de las actividades. Como resultados se asevera que la auditoría integral pese a brindar informes de aseguramiento, muchas organizaciones no la aplican, destacando la visión innovadora de integrar objetivos y propósitos de éstas para obtener una evaluación global de resultados y desempeño organizacional. Se concluye, que la Auditoría Integral es una evaluación multidisciplinaria, independiente y con visión del sistema, grado y forma de cumplimento de objetivos empresariales, relación con su entorno, y operaciones, haciendo énfasis en su importancia como herramienta gerencial, para toma de decisiones.