Potencialidades del sector agrario: Condición necesaria en la generación de empleo en la región Amazonas-Perú - Polo Escobar, Benjamin Roldan; Chávez Santos, River; Mori Ramírez, Pepe Oswaldo; Ramírez Carhuatocto, Gamaniel (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La región Amazonas-Perú cuenta con una diversidad productiva que resaltan bondades del sector agrario. Esta investigación tiene como objetivo analizar las potencialidades del sector agrario y su incidencia en el empleo en la región Amazonas-Perú, así como mostrar sus perspectivas comerciales y desafíos que se plantea a su dinámica productiva; en ese sentido, se hace relevante prestar atención a sus limitaciones y tomar acciones urgentes a fin de que no tenga repercusiones indirectas en su situación económica. A partir de ello, se estudia la dinámica productiva de los productos agrícolas surgidas en las últimas campañas agrícolas, las perspectivas del mercado regional, nacional e internacional, sus implicancias en su desarrollo y repercusión en el empleo. Teniendo en cuenta el efecto que la relaciona con la geoeconomía, las tendencias agroclimáticas y las que se refieren a la estructura y organización de la producción agrícola y la cadena agroalimentaria. En conclusión, la agricultura desempeña un papel decisivo en la economía de la región, es el eje principal del sistema económico y no sólo provee alimentos y materias primas, sino también es la principal fuente generadora de empleo a una importante cantidad de población, representando en promedio un 25% de la Población Económicamente Activa.