Problemas forestales e incidencias en el ser humano: Experiencia de Gmelina arbórea en Ecuador - Belezaca-Pinargote, Carlos; Solano-Apuntes, Edison; López-Tobar, Rolado; Macías-Moncayo, Mariela (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Las especies forestales no son inmunes a problemas fitosanitarios generados por microorganismos patógenos, tal es el caso de Gmelina arborea Roxb. (melina) que está siendo afectada por una “marchitez vascular y pudrición del fuste” en Ecuador, desconociéndose su etiología, generando inconvenientes socio-económicos por pérdidas de empleos. En ese sentido, el objetivo consiste en analizar la incidencia de estos problemas forestales en el ser humano. La investigación fue descriptiva-experimental, se describió la sintomatología, evaluó la incidencia (I%) y severidad de la enfermedad en cinco categorías, e identificó fitopatógenos asociados a árboles enfermos. Se estudiaron tres plantaciones (2; 3,5 y 5 años de edad) en el Trópico Húmedo Ecuatoriano. Se delimitaron tres parcelas de 500 m2, donde se diseccionaron árboles, cuyos tejidos se analizaron mediante cámara húmeda, sándwiches de zanahoria, medio de cultivo PDA. Como resultados los árboles enfermos mostraron clorosis, pérdida de turgencia, yemas de crecimiento muertas, emisión de brotes epicormicos en el fuste, y marchitez. La I% fue del 24,1%, 7,1%, y 21,3% en plantaciones de 2; 3,5 y 5 años, respectivamente y se identificaron dos tipos de hongos, lo cual preocupa a los madereros. Se concluye, en fortalecer la interacción academia-sociedad como alianza estratégica para el desarrollo forestal ecuatoriano.