Sustentabilidad y rendición de cuentas en México - Ortíz Palafox, Karla Haydee (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El escrito analiza las realidades y limitaciones en la rendición de cuentas en México respecto a la sustentabilidad, analizando de forma exploratoria y critica los planes nacionales de desarrollo. Es un hecho que el cambio climático es un reto global, que además exige respuesta inmediata y decidida por todas las naciones, para enfrentar y contener sus efectos. México debe asumir este compromiso y responsabilidad global; ante este desafío, es fundamental que tenga la sustentabilidad como objetivo en sus planes de desarrollo, pero además que se dé rendición de cuentas al respecto, impulsando un crecimiento democrático, sostenido y sustentable de la nación, acompañándose de modelos de gestión, que incorpore principios en la rendición de cuentas, políticas públicas y acceso a información, logrando la participación ciudadana para enfrentar requerimientos de hoy y del futuro. El análisis de acuerdo con la revisión bibliográfica-documental concluye que la sustentabilidad y rendición de cuentas en México tiene poco impacto en la tendencia de transparencia, eficiencia y promover la rendición de cuentas en torno a la sustentabilidad, además de existir mecanismos que aún son cuestionables, como los planes de desarrollo, que se enfrentan al crecimiento e interés económico dejando por debajo el desarrollo sustentable e interés social.