Calidad del servicio y su relación con la satisfacción del cliente: Empresas turísticas de Canchaque-Perú - Silva Juárez, Raquel; Julca Calderón, Fany; Luján-Vera, Priscila E.; Trelles Pozo, Luis Ramón (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El turismo es una fuente generadora de ingresos por excelencia que otorga oportunidades de crecimiento a espacios geográficos con alto potencial turístico. El propósito del presente artículo fue determinar la relación entre la calidad del servicio en las empresas turísticas de hospedajes, restaurantes y medios de transporte con la satisfacción del cliente en el distrito de Canchaque, Piura-Perú. Por la naturaleza de las variables es un estudio subjetivo, no experimental de corte transversal, de nivel correlacional y por la forma de procesar la información es cuantitativo. El instrumento utilizado tiene un indicativo de consistencia y coherencia alfa de Cronbach de 0.920 para la parte del cuestionario correspondiente a hospedajes; de 0.902 en restaurantes y 0.914 para medios de transporte. Para determinar la calidad del servicio se utilizaron las dimensiones del modelo ServQual y para determinar el nivel de satisfacción se utilizó el enfoque unidimensional. Los resultados evidencian que la calidad de los servicios en hospedajes se relaciona de manera significativa (Sig. <0.05) con la satisfacción de los turistas. Se concluye que, los servicios que brindan los hospedajes turísticos son de calidad, en tanto que, los restaurantes presentan aspectos favorables y desfavorables, y los medios de transporte otorgan un servicio deficiente.