Resiliencia, comprensión psicosocial para los pospenados del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario en Colombia - Vargas Guzmán, Wilson Camilo; García Alejo, Mauricio (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario, es el responsable de la ejecución de las medidas de seguridad y de las penas intramurales, y la resocialización de la población condenada. Al dar una mirada a los programas psicosociales de tratamiento penitenciario en este Instituto, se observa a simple vista, que todos están diseñados para la fase intramural de las personas privadas de la libertad. En consecuencia, el presente artículo tiene como objetivo comprender los programas educativos resilientes, como factores psicosociales para los pospenados del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario. La ruta metodológica establecida, presenta en un primer momento un paradigma epistemológico, aplicando puntualmente instrumentos como la entrevista semiestructurada, grupos focales y técnicas narrativas a través de sus historias de vida, seguidamente, se construye el referente teórico, dando paso a la hermenéutica como herramienta fundamental en la interpretación de textos, derivando así, en la construcción de una matriz de tendencias de convergencias y divergencia, dando como resultado que se debe insertar un programa psicosocial con fines de tratamiento, específicamente para los pospenados, fundamentados de acuerdo a las conclusiones del presente estudio, en los patrones de familia, supervivencia y  educación como factores decisivos de la resiliencia en los pospenados.