Factores relacionados a la inasistencia a un programa de hipertensión arterial - Rivera Romero, Viviana; Buitrago Galindez, Samuel; Collazos Quintero, Yennifer; Ossa Narváez, Karol (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica; una dificultad para su control es la inasistencia a los programas de hipertensión, aun cuando la Organización Panamericana de la Salud, fomenta el desarrollo de políticas y proyectos de salud pública para prevenir la hipertensión arterial, así como también apoya proyectos que faciliten la provisión de medicamentos necesarios para su cuidado y prevención. Es por ello, que a través de un estudio descriptivo de corte transversal, se recolecta información sobre los factores que intervienen en la no asistencia al control en un programa de hipertensión arterial en una Empresa Social del Estado al norte del departamento del Cauca-Colombia, con una población de 810 pacientes; obteniendo una muestra de 260 personas, adicionalmente, se aplicó una proporción de no respuesta (20%), alcanzando un total de 312 participantes. Entre los resultados, el 72,1% eran mujeres, 35,3% tenían entre 61-70 años. Como factores de inasistencia se encontraron: Olvido 30,8%, insuficiencia en los recordatorios de citas que utiliza la institución 52,6% y más del 80% se sienten satisfechos con la atención brindada por el personal de salud. Concluyendo, que es necesario reorientar los programas considerando características de género y fortalecer estrategias que acerquen los programas a la población.