Caracterización de los roles familiares y su impacto en las familias de México - Delfín-Ruiz, Claudia; Saldaña Orozco, Claudia; Cano Guzmán, Rodrigo; Peña Valencia, Erwin José (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Caracterizar a la familia, resulta complejo puesto que implica determinar tanto sus componentes como sus funciones, identificar las dinámicas familiares y los roles que cada integrante desempeña, los cuales están relacionados con la funcionalidad y el propio impacto que éstos tienen sobre cada uno de los miembros. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los roles familiares y su impacto en la familia en México, a través de una investigación documental y descriptiva, con la técnica de análisis de contenido de artículos científicos a partir de los términos: Roles familiares, funcionalidad familiar, tipos de familias y estilos de crianza. Los resultados muestran que las practicas positivas de un estilo educativo parental, como son: El afecto, promoción de la autonomía y la disciplina inductiva, crean un estilo democrático, caracterizado por un equilibrio entre niveles de afecto y control. Se concluye que, en la familia se deben asumir los roles de manera explícita y lo que más afecta a su funcionamiento es la poca relación afectiva y un bajo control emocional, promovido principalmente por un estilo permisivo, exposición a la violencia y por la negligencia emocional manifestada en dificultades para establecer límites, así como reglas a la conducta de los hijos.